首页 / 新闻中心/ 精神文明创建

振华重工主动采取措施节能减排 助力“双碳”行动

信息来源:崇明报

发布时间:2022-01-12 10:29

浏览

【字体:

中央经济工作会议指出,实现“碳达峰”“碳中和”目标的重点是调整能源结构和产业结构,加强工业、建筑和交通减排。振华重工长兴分公司平均每年可以生产200台岸桥和50万吨钢结构。为实现崇明区“崇明碳中和岛、长兴低碳岛、横沙零碳岛”的建设目标,振华重工长兴分公司积极承担社会责任,主动采取措施节能减排,助力“双碳”行动。

  在占地5000亩的振华重工长兴分公司里,流动铲车、平板车是运送机械的主要交通工具,若是调度无序,柴油便会在基地运送路途上不知不觉被浪费。而如今,振华重工长兴分公司采用工时定额通用管理系统,用车部门只需在手机App上申请,信息便能同步到集控中心电脑显示屏上。之后,集控中心工作人员会在自己分管的区域内,根据就近原则安排车辆,节省了空跑的油量。

  据集控中心调度主管李永春介绍,由于园区内部工况复杂,所以有些情况需要人为干预。通过数字手段在集控中心就近派车、智能调用,平均一年可以减少62万公升的柴油燃烧。

  未来,流动机械还将进行物联网改造,这种集中配送的模式将进一步减少物流环节,减少中间能耗。

  为了进一步优化能源结构,2021年中,振华重工长兴分公司将14台燃油锅炉改造成空气热源泵,将天然气燃烧等产生的VOC进行热能回收,用到涂装车间的运作、生活用水的加热过程中,每年可以省下136万元左右的费用。此外,园区内所有高能耗全卤灯正逐步被LED灯替换,目前已更换2365套,每年节约电费400多万元。

  振华重工从顶层设计到基层实践都坚持“提高产能、减少能耗”的行动理念。结合当前产品的评估,振华重工长兴分公司将充分利用1000亩的可开发土地资源,建成智慧型仓库、智慧型工厂。


附件