首页 / 新闻中心/ 综合信息

区人民法院法治教育基地暨院史馆正式启用

信息来源:崇明报

发布时间:2022-01-14 14:39

浏览

【字体:

1月10日上午,“崇明法院法治教育基地暨院史馆启动仪式”在区人民法院新审判业务大楼举行,市高院党组成员、政治部主任谭滨,区委常委、政法委书记龚朝晖等领导出席了启用仪式。

  会议指出,近年来,区人民法院将普法融入审判执行全过程,在落实普法主体责任方面进行了积极有效的探索,取得了扎实成效。在今后工作中,区人民法院要进一步提高站位,准确把握法院文化建设的总要求;聚焦主业,不断拓展法院文化建设的功能性;打造品牌,大力提升法院文化建设的影响力。

  活动中,谭滨、龚朝晖与区人民法院党组书记、代理院长竺常贇共同为法治教育基地暨院史馆按下启动手印。随后,出席启动仪式的领导和与会人员一起现场参观了区人民法院法治教育基地和院史馆。

  据介绍,法治教育基地和院史馆位于上区人民法院新审判业务大楼北区底楼同一区域内,占地总面积为220平方米,法治教育基地占地147平方米,院史馆占地73平方米。区人民法院将通过公众开放日等形式,邀请社会各界特别是面向基层群众、机关工作人员、企业经营管理人员、学生等重点群体,走进法院,参观法治教育基地和院史馆。

  其中,法治教育基地,既有线下实体场馆,又有线上云端展示,形式新颖,内容丰富,是贯彻落实习近平法治思想,积极推进“八五”普法工作的重要举措,也是打造可漫步、可阅读、可体验的功能性法治文化阵地的一次有益尝试。院史馆则浓缩了崇明法院70多年的发展历程,集中展示了区人民法院服务大局、司法为民、公正司法的奋斗足迹,既为该院全体工作人员提供了一个铭记历史、薪火传承、开拓进取的精神家园,也为社会各界深入了解法院工作提供了一个良好的法治文化场所。

  区人民法院相关负责人表示,该院将以法治教育基地和院史馆的启动为契机,认真落实崇明区“八五”普法纲要,以新审判业务大楼为依托,进一步推进区人民法院文化建设和法治文化阵地建设,不断完善法治教育基地的功能,浓厚全院文化氛围,努力提升区人民法院文化软实力和影响力。


附件