首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明全域开展“加拿大一枝黄花”专项整治行动

信息来源:崇明报

发布时间:2021-12-06 10:21

浏览

【字体:

“加拿大一枝黄花色泽亮丽,但它却是外来的‘生态杀手’。眼下正值其生长旺盛期,也是防控关键时机。”最近,在崇明田间地头、河道边以及荒地忙碌着工作人员的身影,他们正全面仔细排查加拿大一枝黄花。

  记者近日从区农业农村委获悉,多年来,崇明坚持生态立岛原则,高度重视加拿大一枝黄花的防治,并将其作为农村人居环境优化提升工程重点内容持续推进,筑牢生态岛的安全屏障。

  全面围剿“一枝黄花”

  前不久,在建设镇一河道边,10余名工作人员正“全副武装”,戴着手套,拿着铲子或锄头,提着一个尼龙材质的袋子,追寻加拿大一枝黄花的踪迹。

  记者注意到,加拿大一枝黄花的植株非常高大,最高的近2米;其花朵大小与小米粒相近,像麦穗一样一串串地生长在植株顶部;花蕊极细,形状像针,茎上还有细小的刺。虽然加拿大一枝黄花颜色鲜艳,事实上,它们会严重破坏生态平衡,属于外来入侵物种。

  活动现场,工作人员即刻行动起来,将其连根拔起,进行“斩草除根”。“最近一段时间,村里的党员群众深入田间地头,发现一株铲除一株,尽量杜绝再次繁殖。”工作人员告诉记者,自接到镇上整治一枝黄花的任务通知后,大家立即行动,成立清除工作队,全面围剿一枝黄花。

  “我在一个池塘边看到的,看样子很像加拿大一枝黄花。”另一边,也有市民拨打举报电话向区农业农村委反映,在堡镇北路一池塘边,发现了好几株黄色花朵,形似加拿大一枝黄花。

  收到市民反映后,区农业农村委工作人员来到该路段,在靠近该池塘的沿路基边发现了一簇簇黄花。“确实是加拿大一枝黄花,这里平常少有人经过,所幸发现及时。”工作人员介绍,目前正是加拿大一枝黄花的盛花和结果期,尽早铲除可避免其进一步繁殖扩散。

  抢抓防除关键时机

  据了解,加拿大一枝黄花原产北美,在20世纪30年代作为庭院观赏花卉被引入我国。但其在生长过程中根部会分泌一些物质,阻碍其他植物的生长,而且它的根系发达,会与周围植物抢夺水分和营养,直至把“邻居”赶尽杀绝。2010年,加拿大一枝黄花被列入《中国第二批外来入侵物种名单》。

  “花型色泽鲜艳亮丽的背后,其实是对其他生物和生态环境的破坏。”区农业农村委村镇建设科相关负责人介绍,加拿大一枝黄花的苗期在春季,10—11月为开花期,12月则基本进入了成熟期,12月之前是最佳清除时间。“我们抢抓加拿大一枝黄花防除关键时机,每年开展春、夏、秋季专项整治,确保在传播期前斩断传播源。”

  截至目前,全区18个乡镇区域内累计清除主要点位近2780处,面积100余亩次,有效降低“一枝黄花”发生基数。“目前最好的办法就是群防群控。”相关负责人说,今年春季以来,本区广泛发动群众力量,不断完善区、镇、村三级督查体系,建立常态长效监管制度,做到发现一株,清除一株,不留后患;同时,把对加拿大一枝黄花的防治作为农村人居环境优化提升的重点内容,聚焦“房、田、水、路、林、村”等各个区域,严加防范。

  与此同时,区农业农村委牵头协调光明集团、上实集团、长开办等在崇市属企业以及部队等单位,对偏远区域盲区内的“一枝黄花”进行清除,目前已累计清除偏远区域集中发生面积6000余亩。

  科学防除“治标治本”

  记者还了解到,为形成防治闭环,崇明还组织植保专家开展“一枝黄花”技术培训,明确以物理防除和生态防除措施为主,通过发布防治技术意见,为防除工作提供技术支撑。同时,对于除根后的地块,有关部门及时复耕复种,防止加拿大一枝黄花“卷土重来”。

  此外,相关职能部门还通过线上、线下相结合,面向基层开展形式多样的宣传教育活动,广泛科普“一枝黄花”的危害性和防治重要性,引导群众提高防治自觉性。

  “我们将继续联合相关单位,持续加大对加拿大一枝黄花的防控,结合耕地保护,对日常管护缺失的偏远地块,及时指导经营主体开展清除工作,及时复耕复垦,提高土地利用效率,不断压缩加拿大一枝黄花的生存空间。”区农业农村委相关负责人表示。


附件