首页 / 新闻中心/ 综合信息

崇明A级景区达24家,位列全市第二

信息来源:崇明报

发布时间:2021-12-06 10:22

浏览

【字体:

区第二次党代会报告指出,未来,崇明将把创新发展生态新文旅作为“五新”生态产业体系的重要一环,持续深化全域旅游示范区建设,提升景区旅游能级,打造一批乡村旅游精品片区。

  借世界级生态岛建设的东风,近年来崇明文旅产业蓬勃发展。2020年,崇明成功创建“国家全域旅游示范区”,一大批A级景区、高品质酒店、高等级民宿等相继建成,文化旅游基础设施不断提质升级。随着花博会的成功举办,崇明文化旅游再度实现飞跃,花卉资源向旅游市场持续转化,进一步丰富崇明文化旅游内涵。今年上半年,崇明共接待游客990.7万人次,实现旅游直接收入28.42亿元,已超过2020年全年水平。

  位于竖新镇的东禾九谷开心农场,不久前获评国家3A级景区。和它同时获评的还有位于城桥地区的崇明学宫景区、寿安寺·金鳌山景区。至此,崇明A级景区数量达到24家,位列全市第二。

  本区新近获评的3家3A级景区各有亮点,而且都可以免费游览。崇明学宫景区历史悠久,明清建筑群气势恢宏;寿安寺·金鳌山景区遍植名花佳木,山寺一体尽显古刹神韵;最年轻的东禾九谷开心农场,通过对宅、田、林、水进行改造,逐步打造出景观化水稻种植基地、高品质大米工厂、乡村酒店、五星级精品民宿等旅游设施。

  花博会的举办为崇明文旅发展带来前所未有的发展机遇,也使全区文化旅游软硬件得到了质的飞跃和升级。记者从区文化和旅游局了解到,崇明现有24个国家A级旅游景区,其中4A级景区7个,3A级景区17个,高品质景区数量位列全市第二。除老牌的西沙·明珠湖景区、东平国家森林公园、东滩湿地公园、前卫村生态村等景点外,近年来,以花卉旅游为主线的虹桥花乡风景区、玉海棠景区等也崭露头角,成为崇明旅游的新爆点。

  据统计,2016年,崇明共接待游客490万人次,这个数据到了2019年攀升至691万人次。2020年虽然受到疫情影响,但崇明游客接待量仍同比增长近20%。今年的“十一”黄金周,崇明共接待游客83万余人次,实现旅游收入1.41亿元,赏花观景、骑行露营、烧烤……旅游业态不断丰富,旅游市场人气火爆。

  目前,崇明恰逢重要的战略机遇叠加期、生态潜能释放期、美丽蝶变加速期。未来,崇明将在更深层次、更广领域放大花博会的延伸效应和溢出效应,绘制后花博时代崇明旅游发展的美好蓝图,努力建设独具魅力的“旅游休闲岛”。


附件