首页 / 新闻中心/ 综合信息

废弃仓库变身 民乐传承基地

信息来源:崇明报

发布时间:2021-12-02 15:18

浏览

【字体:

瀛洲古调派(崇明派)琵琶陈忠信工作室近日在新河镇天新村举行揭牌仪式。工作室正式投入使用以后,天新村的老百姓在家门口就有文化活动的空间,在田埂上就能听音乐。

  新河镇作为上海民间文化艺术之乡,拥有众多民乐爱好者。在新河镇天新村,就有这样一群人,平时喜欢弹琵琶、唱唱歌。但由于缺少好的老师,且没有合适的学习交流场地,大部分人只会基本的演奏技艺。因此,村民迫切希望有一个可学习、可娱乐的文化交流空间。

  新河镇党委和天新村党总支积极响应群众呼声,结合党史学习教育,将打造民乐文化活动场所列入“我为群众办实事”实践活动中,下决心为老百姓解决这一难题。

  陈忠信是国家非物质文化遗产项目瀛洲古调派琵琶区级传承人,也是天新村人,他执教琵琶多年,从青丝到白发,培养了一批优秀的弟子。镇村两级党组织与陈忠信取得联系,成功在天新村开设了琵琶班,教授民乐。

  在天新村进村路上有一处废弃仓库,今年正值天新村创建市级美丽乡村示范村,改建过后的废弃仓库便成为了村里的民乐传承基地。

  1张太师椅、1张桌子、12条凳子,老仓库变身“小剧场”,这个国字号的非遗文化开始有观众、有舞台、有市场。如今,这里已经成为天新村美丽乡村建设中的重要打卡点。


附件