首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

农村道路“坑坑洼洼”?区人大代表支招了

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-01-14 09:30

浏览

【字体:

“要致富,先修路。”农村道路关系着每一位村民的生活,更与农村发展紧密相连。近年来,崇明部分农村路面存在破损、断裂等现象,给农村居民出行造成了不便。在今年的区“两会”上,区人大代表、向化中学工会主席包璐,向大会提交了“加强对农村白色路面进行维修的建议”。

新农村建设之初,农村道路经过改造,宽敞、整洁的水泥路通至家家户户,崇明农村路况出现了翻天覆地的变化,昔日泥泞不堪的道路成为了历史。如今,随着农村人的生活条件日益提高,许多人开上了小汽车,农村道路又出现了新的问题。‍‍‍‍

包璐告诉记者,自己首先是在日常的工作和生活中发现了部分农村白色路面存在破损等现象。在与部分镇、村级相关部门负责人沟通后,包璐了解到,崇明各村居路面破损的现象较为普遍,导致了农村居民出行不便、甚至引发交通事故等后果。

近日,记者实地探访崇明几个村居,通过村民及相关人员了解到,农村白色路面破损主要存在以下几方面原因:一是有些农村白色路面建设较早,由于车辆来往频繁,导致路面破损;二是一些农户因建房运输等需要,租赁的车辆载重后“超过”了乡间道路的承载能力;另外,部分沟河旁路面地基缺少护坡保护,在雨水的长期冲刷之下,路基出现掏空现象,这些都是造成路面破损的主要原因。

对此包璐建议,各村居对类似的农村白色路面进行全面排摸,找出问题路段,在全面了解的基础上,出台专项的维修方案,尽快维修;通过设立限高、限载等警示标志方式,限制超载车辆进入农村 。对于农户建房等特殊需求,可采用短驳形式将建筑材料运抵施工现场;做好沿沟、沿河的路基保坍养护工作。对于那些位于河道边的乡村主干道,应做好生态保坍;加强宣传力度,提高村民对乡间道路的保护意识。对能明确道路损坏责任者,可采取一定的惩罚措施。

此外,记者从镇、村级相关部门了解到,农村路面的维修方面仍存在难点。大部分乡村道路路宽均在2.5米以下,按照如今的政策,这样的道路隶属镇级和村级主体负责保养维修,但由于农村路面破损情况非常普遍,面广量大,后续的维修资金数额较大,镇村级部门无法承受。对此,包璐表示:“希望区级有关部门能够重视这一问题,对有需要的维修项目给出专项资金,以弥补镇村养护维修资金的不足。”


附件