首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

代表建议提高在校中小学生午餐质量标准

信息来源:上海崇明

发布时间:2022-01-13 13:10

浏览

【字体:

中小学生在校的用餐质量,直接关系到广大学生健康成长和万千家庭的切身利益,关系教育事业的健康发展和社会和谐稳定。在今年的“两会”上,崇明区人大代表、新河镇农业综合技术推广服务中心高级农艺师李虹,就崇明区在校中小学生的午餐现状,向大会提交了“提高在校中小学生午餐质量标准”的建议。

近年来,崇明区始终把教育放在优先发展的位置,在教育基础设施投入、教育现代化建设、优质学校供给等方面投入了大量的资金,有效促进了崇明教育事业的健康快速发展。然而,除了教育基础设施,学生在校就餐的伙食问题也受到家长及社会各界的高度关注。

据了解,目前,崇明区中小学生午餐提供方式主要为学校自建食堂以及第三方食品公司供应,餐费标准平均为8元一餐。李虹了解了崇明地区的7家中小学学生用餐情况,发现虽然学校都已建立起菜单公开制度,但部分学校尚未将完整的菜单以电子大屏等方式及时公开给家长,而只是张贴于食堂内部。

李虹建议,全面提高学生集中就餐安全监管信息化水平,建设学校智慧食堂平台,配齐配足学校食堂监控设施,实现从原料采购、制作加工、营养菜单设置、菜品配送、就餐秩序等全过程、全方位、全覆盖监管,通过手机APP等形式向家长和社会实时公开,确保学生集中就餐原料可靠、过程可控、问题可查、源头可溯、责任可究。

李虹还建议,学校应提高营养午餐的丰富性和口味,并且让崇明绿色安全优质的农产品进入校园餐桌。希望各学校实行营养菜谱制度,根据学生不同年龄阶段和身体特点,针对其身体发育过程中的营养需求,制定成本合理、科学营养的菜谱,并公布执行。


附件