首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

评论:奋进新征程,建设新崇明

信息来源:上海崇明

发布时间:2021-11-30 14:21

浏览

【字体:

时代激励我们继续前进,未来召唤我们再创奇迹。区第二次党代会胜利闭幕,这是我们站在中国共产党成立100周年新的历史起点,乘着第十届中国花博会成功举办的浩荡东风,迎来世界级生态岛美丽蝶变的关键时期,召开的一次十分重要的会议。这次大会描绘了“加快建设生态美丽幸福、宜居宜业宜游、人与自然和谐共生的新崇明”的宏伟蓝图,将团结带领全区党员干部群众,共同谱写生态优先、绿色发展的新时代新华章。‍

身处时代大潮,不进则退。从发展大势看,加强生态文明建设成为高质量发展的必由之路,推动碳达峰、碳中和成为引领经济社会全面绿色转型的发展潮流。崇明历经生态岛建设长期实践,迎来了推动生态先发优势升级为绿色崛起优势的新机遇。从发展格局看,我国正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,上海正在打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接,崇明在成功举办花博会基础上,迎来了打造新的生态制高点、经济增长点、战略链接点的新机遇。从发展战略看,长江经济带和长三角一体化高质量发展同频共振,乡村振兴战略全面推进,崇明依托对外交通格局大变革,迎来了在更广范围集聚发展要素、更大市场深挖发展潜力、更深层次融入发展全局的新机遇。建设新崇明,就是要在新时代抓住新机遇实现新跨越。我们要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,直面时代际遇、响应使命召唤,在更大格局、更宽领域、更深层次、更高水平取得突破性进展,全力推动世界级生态岛建设事业阔步迈向更加美好的未来!

依靠人民、造福人民、植根人民是发展的题中之义。五年来,我们全面实施乡村振兴战略,建成9个市级、34个区级乡村振兴示范村;我们大力实施重大生态项目建设,陈海公路东段、建设公路、北沿公路改造等建成通车,环岛长江大堤一期等竣工投用,万达广场顺利开业。我们实现了学区化集团化办学全覆盖,区第三人民医院新院、长兴人民医院建成运营,家门口有了好学校,“好看病”“看好病”不出岛。我们创新实施生态就业、生态养老补贴、生态惠民保险制度,城乡居民基础养老金标准稳步提高……从提升基础设施到提高民生福祉,我们坚持把实现人民共同富裕、人的全面发展作为世界级生态岛建设的价值追求,大力创造生态财富、物质财富、精神财富,着力提高人民共享生态发展成果的广泛性、公平性、便捷性,让生态为民惠民利民的崇明故事更具说服力、感染力、吸引力。建设新崇明,就是要进一步满足人民群众对更美好生活的向往。我们要始终坚持人民至上,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,汇聚起全体崇明人民奔向共同富裕、创造美好未来的磅礴伟力!

绿色是崇明最鲜亮的色彩,生态是崇明最宝贵的财富。五年来,我们始终保持战略定力,坚持生态立岛,一张蓝图干到底,自觉将生态优先、绿色发展贯穿于世界级生态岛建设的各方面、全过程。我们深入开展长江大保护,滚动实施世界级生态岛建设三年行动计划、环保三年行动计划,长江经济带绿色发展示范建设成效明显,崇明成为上海生态环境最好的地区之一。随着垃圾分类、农林废弃物资源化利用、新能源公交车出租车实现全覆盖,以及农村生活污水处理全面达到一级A标准等目标顺利完成,干净的水、清新的空气、宜居的环境等,成为老百姓看得见、享受得到的“生态红利”。由此可见,环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。建设新崇明,就是要实现更高水平更高质量的发展。我们要全力擦亮生态底色,用心打造万物共生、和谐相处的美丽乐土,让崇明大地处处呈现蓝天共碧水、田丰林更茂、人在画中游的和美意象。要坚决扛好生态文明建设的政治责任,全面打造人民城市生态实践区,积极构建人与自然生命共同体,让生态优先、绿色发展的崇明范例闪耀更加璀璨的光芒!

时代潮流浩浩荡荡,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启;历史车轮滚滚向前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届区委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬上海城市精神品格,大力弘扬崇明精神品格和花博精神,激扬“敢叫日月换新天”的锐气,砥砺“不破楼兰终不还”的韧劲,咬定目标、百折不挠,奋楫争先、勇毅笃行,为加快创造世界级生态岛建设新奇迹而努力奋斗! ‍‍‍‍‍‍


附件