首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

蝶变崇明 逐梦潮头

信息来源:崇明报

发布时间:2021-11-24 14:59

浏览

【字体:

太平洋西岸,一只彩蝶振翅。俯瞰,她翱翔于长江入海口,光彩熠熠;近观,她徜徉于花海之中,逐梦翩翩。这只美丽“大蝴蝶”就是崇明。五年来,崇明世界级生态岛建设事业乘风破浪、加速前行,实现跨越式大提升。卧于万顷波涛之中的“春蚕”化蝶,未来五年,崇明将努力在更大格局、更宽领域、更深层次、更高水平发展中取得突破性进展,向建成具有示范引领效应的世界级生态岛迈出更坚实步伐。

  生态:提升核心竞争力

  生态是崇明最核心竞争力,“蝶变”的底气在于此。五年来,崇明在提升生态环境品质上下苦功,全区劣V类水体100%消除,森林覆盖率超过30%,地表水环境功能区达标率达100%,空气优良率91.9%,水土林气等生态要素品质全面提升,成为上海生态环境最好的地区之一。

  生态环境好不好,要看鸟的翅膀往哪里飞、鱼的尾巴往哪儿游。随着生态环境持续改善,鸟类保护工作力度不断加大,不少以往罕见的鸟类纷纷到崇明安家落户,或以崇明为迁徙停歇的驿站,东滩湿地每年过境鸟类达130多种200万只以上;其中,占全球种群数量1%以上的水鸟物种数达14种,东滩湿地成为鸟类天堂。同时,崇明深入开展长江生态大保护,长江经济带绿色发展示范建设成效明显。

  绿色是崇明最鲜亮的色彩,在崇明,不仅环境宜人,绿色生产生活理念更是深入人心——“两无化”农产品持续打响品牌,自动化、信息化、智能化的现代农业生产系统助力精细化污染防治;崇明还推出国内首份农业负面清单,严格管控农业投入品,全面推行农业绿色生产。生活垃圾分类减量、农林废弃物资源化利用、新能源公交车和出租车实现全覆盖,新能源发电占比达到26%,农村生活污水处理全面达到一级A标准。同时,河湖长制、林长制、路长制、环长制等在崇明全域推行,全区人民凝心聚力,打造“花村、花溪、花路、花宅、花田、花园”景观,建设“五美社区”,崇明的生态环境品质、美丽乡村颜值再获提升,全国文明城区金字招牌闪亮。

  未来,崇明的生态软实力还将显著增强,生态辐射效应持续放大,望得见星空、看得见绿水、闻得到花香、听得到鸟鸣将成为崇明的标志。

  花博:春蚕化蝶新机遇

  正是在持续厚植生态优势、不断建设生态文明中,一个重大历史机遇——第十届中国花博会“花落”崇明。2018年,崇明申博成功,被誉为花卉界奥林匹克的花博会,与世界级生态岛相遇,开启了崇明“蝶变”新篇章。

  花开中国梦,庆祝建党百年。2021年5月至7月,经过326天全力申办、1140天精心筹办,历时43天的花博会,入园人数达到200多万人次,网上观博人数达到2400多万人次……首次在岛屿上、乡村里、森林中举办的这届花博会,创造了园区规模最大、展园数量最多、会展时间最长、国际参展最广、办展水平最高的花博会历史,也是市民游客观展最热情的花博会之一,充分展示了生态岛建设最新成就、我国花卉事业最新成果,全面提升了崇明的国际知名度、美誉度,助力美丽上海、美丽中国加快发展。

  花博带来的不止万众瞩目的“人气”,更增添了跨越式发展的“动能”。乘此东风,崇明推动基础设施、美丽乡村、旅游服务、花卉产业等全面升级发展,到2025年,构建起国际化花卉产业高地雏形。

  都市现代绿色农业,精品民宿、旅游产业也迎来新的发展机遇——“山水”标志区域公共品牌亮相,“两无化”农产品体系建立,农业绿色发展指数连续两年位列全国第一;备案民宿发展到500多家,占全市九成以上;成功创建国家全域旅游示范区,建成一大批A级景区、高品质酒店……绿色发展势头强劲,高质量生态产业体系不断优化,“好生态”将不断催生、赋能、激活“好经济”。

  未来,崇明还将加速推动生态优势向发展优势转化,全力发展现代新农业,集聚发展海洋新智造,创新发展生态新文旅,加快发展活力新康养,培育发展绿色新科技,不断放大“花博效应”,绽放“美丽经济”。

  目标:美丽幸福新崇明

  奋斗是崇明人的常态,耐磨是崇明人的品性。2009年上海长江隧桥通车,崇明上岸,千年梦圆。2020年,崇明万达广场开业,崇明人开启时尚消费新生活。崇明人善于在奋斗中等待机遇,在等待中创造机遇。在这过程中,始终不变的,是坚持人民城市理念。

  世界级生态岛建设,就是要依靠人民、造福人民、植根人民。且看五年来崇明的民生答卷——学区化集团化办学实现全覆盖,上海实验东滩学校等一批合作办学项目建成投用,优质教育资源崇明人共享;实施健康崇明行动,率先建成紧密型区域医联体,区第三人民医院新院、长兴人民医院建成运营,结束了长兴横沙地区无大型综合性医院的历史,崇明人不出远门也能“好看病”“看好病”;全市规模最大农民相对集中居住项目启动建设,可安置3000多户农民。

  五年来,崇明创新实施生态就业、生态养老补贴、生态惠民保险制度,城乡居民基础养老金标准稳步提高;积极开展既有多层住宅加装电梯、老旧小区厨卫改造、住宅小区雨污分流、生态美丽家园建设。提升岛内交通能级、改善群众出行条件,崇明完成陈海公路东段、崇明大道、建设公路、北沿公路等道路新建、改建工程,完善“四横七纵”骨干路网系统……

  奋斗铸辉煌,艰难显勇毅。五年来,崇明增强了生态发展核心竞争力,锻造铸就了“崇德明礼、敢为人先、垦拓不息”的崇明精神品格,开创了世界级生态岛建设新境界。

  潮起宜踏浪,风正可扬帆。当前,崇明恰逢重要的战略机遇叠加期、生态潜能释放期、美丽蝶变加速期。未来五年,我们将加快建设生态美丽幸福、宜居宜业宜游、人与自然和谐共生的新崇明。

  从一粒沙到一座岛,是大自然造物的奇迹;从一片荒滩到美丽家园,是崇明人创造的奇迹;建设新崇明,将是崇明人创造的又一个新奇迹。


附件

相关新闻