首页 / 新闻中心/ 崇明要闻

谋发展 办实事 惠民生

信息来源:崇明报

发布时间:2021-11-24 15:01

浏览

【字体:

——回眸部分区政府实事项目、重点工程

政府实事项目、重点工程一直以来在崇明经济社会发展中扮演着十分重要的角色,在关注和改善民生、促进经济社会协调发展等方面发挥着无可替代的作用。

  过去五年中,区政府实事项目、重点工程工作在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下有序推进,建设单位根据项目特点及节点计划,明确任务目标,采取有力措施,扎实有效地推进了项目实施、工程建设等工作。

  五年来,区政府实事项目共安排175个,包括拓宽就业渠道、完善教育设施、加强养老服务、优化生态环境、关注特殊群体等各个方面;区政府重点工程共安排66个,包括推进医疗卫生补短板、建设道路基础设施、促进文体事业发展、提升污水处理能力等各个方面。

  环岛长江大堤一期  新建工程

  环岛长江大堤一期工程西起规划新北沿公路,东至老滧港,全长约44.5公里。环岛景观道集防汛、生态、景观、慢行交通、休闲旅游等功能为一体,将长江、道路、港口、岸线、水库、科研基地、产业、城镇、湿地等多个元素作为一个整体,全面把握、统筹谋划,建设长江流域最为生态自然的最美岸线。

  项目分为堤路合一段和堤路分离段。堤路合一段按照200年一遇+12级风的标准,对沿线海塘进行提标改造,堤顶宽度9米,长度41.8公里;堤路分离段于堤内布设景观道,宽度20-40米,长度约7.5公里。

  崇明区江帆中学  建设项目

  该项目位于崇明区城桥镇,东至绿海路,南至瀛洲路绿带,西至新七路,北至新八路,总用地面积为35472平方米,总建筑面积为19731平方米(其中:地上建筑面积16575平方米,地下建筑面积3156平方米),项目总投资约1.6亿元。

  为积极响应国家建筑产业现代化,上海市产业变革、创新转型要求和崇明生态岛绿色建筑要求,该工程采用装配式建筑,同时满足绿色建筑设计标准。江帆中学可接收32个班级规模的适龄儿童接受初中阶段的义务教育,满足了适龄儿童就近入学的需求,改善了现有城桥新城初中教育资源短缺的现状,完善了城桥新城的城市功能。

  崇明区第三人民医院  迁建工程

  崇明区第三人民医院迁建工程为区政府重点工程,由上海崇明建设投资发展有限公司代建。项目根据区委、区政府绿色建筑发展规划要求,按照绿色三星标准设计,建设过程中秉持环保节能绿色施工理念,采用水循环系统,重复使用水资源,釆取节能措施,有效减少施工能耗,争创绿色建筑示范工程。该项目可为20多万人民群众提供优质医疗服务,为崇明医疗体系的进一步完善及新型城镇化和城乡一体化的进一步发展打下了坚实的基础。

  该项目位于庙镇新市镇区,占地面积38758平方米,总建筑面积41845平方米,其中地下建筑面积7160平方米,地上建筑面积34685平方米。地上建筑面积中包括门急诊及医技楼建筑面积14382平方米,住院楼(含康复治疗、普通及康复住院)16803平方米。

  崇明生态大道  新建工程

  崇明生态大道新建工程西起城桥镇淡云路,东至陈家镇北陈公路,全长约38公里。崇明生态大道是崇明世界级生态岛“七纵四横”交通体系的重要组成部分,规划为崇明岛南部地区的一条东西向重要联系通道,连接城桥新城与陈家镇,沿线穿越新河镇、向化镇等七个乡镇,是“崇南城镇带”居民出行的主要干线,也是生态岛建设发展的重要轴线,在交通功能上能与陈海公路起到很好的互补作用。

  崇明生态大道规划红线全线40米,设计车速60km/h,全线采用双向6车道(中央预留中运量公交系统建设条件),项目总投资约68亿元。

  东平国家森林公园  改造提升工程

  根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,推进崇明生态岛建设第四轮三年行动计划的部署,为第十届中国花卉博览会更好地承担花博拓展与配套服务功能,东平国家森林公园进行了提升改造。围绕花博会总体规划,东平国家森林公园以“花香森林-幸福生活每一天”为主题,打造与世界级生态岛匹配的生态底蕴醇厚、自然文化清馨、康养环境舒适、人文品质优雅、能源清洁低碳、服务设施亲善友好、景观别致精巧的“布查特风格”海上森林花园。

  新建森林管理服务中心,改造公园三大入口;园内景观及整体生态环境的提升,包括林相抚育、生态保育、樱花园与紫藤长廊建设等;改造提升基础设施,河道疏浚、建立水生态处理系统、道路、桥梁、旅游厕所、标识标牌系统等;建设园区智能化系统,主要包括电子入园、安全监控、智能交通、停车等系统建设。

  崇明区融媒体中心  建设工程

  上海市崇明区融媒体中心是整合广播电视、报刊、新媒体等媒介资源,开展媒体服务、党建服务、政务服务、公共服务等业务的综合性融合媒体单位。崇明区融媒体中心新大楼位于上海市崇明区城桥镇定澜路1500号,总建筑面积17906平方米,地上三层13280平方米,地下一层4626平方米,建筑高度18米。

  区融媒体中心新大楼的建成,为“物理空间、体制机制、业务平台”三个层面的融合提供强有力的技术支撑,成为上海领先、全国一流的区县级融媒体中心。有利于崇明区融媒体中心适应媒体传播移动优先化、信息可视化、活动直播化的新趋势,形成“策、采、编、发、播、存”全数字、全媒体内容生产体系,构建“一次采集、多重生成、多元发布”的全媒体矩阵传播格局,打造“新闻+政务+服务”的业务模式,进一步把握正确舆论导向,提高崇明区融媒体中心的舆论传播力、引导力、影响力、公信力。



附件

相关新闻